Введение
Думаю, что все хоть раз, но сталкивались с той или иной олимпиадой: сами писали когда–то, писали наши ученики, дети, родственники, друзья. Я постоянно предлагаю своим ученикам участие в разных олимпиадах, так как сама всегда была ярой участницей всех мыслимых и немыслимых олимпиад, но постоянно сталкиваюсь с их страхами, боязнью неудачи, неуверенностью, нежеланием даже просто попробовать. Всегда слышу в ответ какие–то отговорки, стереотипные утверждения.
Ведь, казалось бы, всё просто. Понятно, зачем участвовать в олимпиаде, понятно, какие преимущества можно получить. Очень часто в своей жизни я слышала такую фразу: «Для олимпиад нужен особый склад ума». Я слышала это в 6 классе, когда меня отправили на олимпиаду по математике (до сих пор не понимаю, зачем), и я, естественно ни одного задания там не решила. «У тебя просто не олимпиадное мышление». Да я просто в жизни это не решала, не тренировалась и не готовилась, вот и всё. В глаза не видела до того момента ни одной олимпиадной задачи. Я слышу эту фразу теперь от своих учеников, которым постоянно предлагаю поучаствовать в каких–то олимпиадах. «Это же олимпиада, там нужно особое мышление». Или вот ещё интересное из недавнего: «Я даже не стал и пытаться, поставил варианты ответов рандомно. Это же олимпиада. Я всё равно не смогу». И что же со всем этим делать?
Как мне кажется, так называемое олимпиадное мышление складывается в процессе, когда школьник эти олимпиады решает, готовится к ним. По сути, это набор так называемых soft skills — навыков, которые пригодятся везде. Что же это за навыки?
Во-первых, планирование задач
Во-вторых, тайм-менеджмент
Так как олимпиады — это мероприятие с жёсткими сроками, школьники учатся организации времени, которая в дальнейшем пригодится как на экзаменах, так и в повседневной жизни.
Тайм-менеджмент можно разделить на краткосрочный и долгосрочный. Оба вида приобретаются во время подготовки и написания олимпиад. Так, краткосрочный тайм-менеджмент позволяет понять, к какой задаче перейти, чтобы потратить время эффективно. Не растеряться на месте — первая половина успеха. Долгосрочный, в свою очередь, позволяет правильно распределить несколько месяцев подготовки. Прийти к месту подкованным — вторая половина успеха.
В-третьих, стрессоустойчивость
Как вы знаете, олимпиады сопровождаются стрессом на каждом этапе. Всё начинается ещё на этапе подготовки: нужно выработать дисциплину и заставить себя хорошо подготовиться к мероприятию, чтобы вообще был смысл в нём участвовать.
Во время написания работы главная задача — сделать как можно больше. Для этого важно грамотно распределить время и не поддаться панике, если всё пойдёт не по плану.
После работы нужно дождаться результатов и понять, что если от тебя уже ничего не зависит, то лучше не переживать. Результаты, как правило, можно оспорить на апелляции.
Все работы проверяют вручную, так что возможны ошибки со стороны проверяющих. Наша задача — доказать свою правоту, в этом помогут учебники или научные статьи. Здесь же мы научимся защищать свою позицию и работать с литературными источниками.

Страхи
Так, с мышлением разобрались. Но тут, чтобы мы с вами не расслаблялись, нам поступает новая проблема: «Боюсь идти на олимпиаду, страшно, вдруг ничего не получу». И тут мы делаем устрашающе круглые глаза: «Как это ничего не получишь? А участие, а неоценимый опыт?»
Ежегодно на олимпиадах выступает огромное количество школьников, но при этом побеждают единицы. И, конечно, всем, кто не попал в число счастливчиков, сложно не расстраиваться, а фраза «Главное – участие» в этот момент вряд ли утешит.
У меня самой богатый опыт участия в самых разных олимпиадах по английскому языку, литературе и русскому. Я всегда хваталась за любую возможность. Когда училась в 10–11 классах, моя жизнь превратилась в сплошные разъезды по олимпиадам. Олимпиады МГУ, МГИМО, ВШЭ, Всероссийская олимпиада школьников, всего не перечислить. И нет, я не всегда побеждала, как бы мне этого ни хотелось. Олимпиада – это ведь не только про знания, это огромное количество разных факторов: выспался ли человек в поезде, не заболела ли голова или что–то ещё, не испугался ли возможной неудачи, не запаниковал ли от увиденных заданий и много чего ещё.
У меня есть одно любимое высказывание Платона, которое, как мне кажется, очень подходит к нашей сегодняшней теме. «Самая великая победа – победить себя».
И это первое, что я всегда объясняю своим ученикам.
Ну и, конечно, привожу ряд других причин, зачем нужно участвовать в олимпиадах:
- Заработать льготы для поступления в вуз.
- Потренироваться перед экзаменами. Проверить устойчивость к стрессу, умение группироваться и преодолеть волнение. Кроме того, формат олимпиады позволяет немного привыкнуть к экзаменационной атмосфере.
- Найти новых друзей. Олимпиада — это не только соревнование, но еще и общение в кружках и лагерях, совместная подготовка и просто приятная тусовка со своими.
- Раскрыть свои способности. Многим детям в классе просто скучно — им неинтересно раз за разом решать типовые задания. Олимпиада дает им возможность показать себя.
При подготовке к олимпиаде обязательно прошу:
- Помнить, что олимпиада – это соревнование, и вступать в борьбу, а не в драку: видеть в других участниках достойных соперников, уважать то, что они тоже готовились и работали.
- Не сравнивать себя с другими: сравнивать себя только с собой и стараться показать максимальный для себя результат. Выше головы, конечно, не прыгнешь, но попробовать всегда можно.
- Подумать (или даже записать), какие выгоды можно получить от участия в соревновании. Причем именно от участия, а не от победы: попробовать посмотреть на олимпиаду не с точки зрения «затащил или слил», а с позиции «поучаствовал или поучаствовал и получил приятный бонус в виде хорошего результата».
- После олимпиады – не отождествлять себя со своим результатом. Многие люди рассуждают так: «Я – это мой интеллект, а мой интеллект – это мой результат». Следуя этой логике, если плохо выступил на олимпиаде, значит, ты ноль. Но это неправда. Во-первых, олимпиада не измеряет интеллект: она измеряет конкретные знания по конкретным вопросам в конкретный момент времени. Во-вторых, у человека кроме интеллекта есть еще чувства, эмоции, переживания, есть творческое мышление.
Ну а в следующей части статьи вы узнаете, какие бывают олимпиады, мы рассмотрим топовые олимпиады по английскому и чем они отличаются, а также расскажем о нашей собственной олимпиаде ENGLISHBURGH!